李明大使与索加瓦雷总理签署两国政府间经济技术合作协定
2021/10/07

  10月6日,李明大使与所罗门群岛总理兼代理财政部长索加瓦雷在总理府共同签署两国政府间经济技术合作协定。

 

 

  李大使致辞表示,几天前中华人民共和国迎来第72个华诞,中所两国也刚刚庆祝了建交两周年。两年来,中所关系快速发展,各领域务实合作取得丰硕成果。9月24日,习近平主席同索加瓦雷总理通电话,两国领导人就推动双方广泛领域交流合作达成重要共识,为新时代中所关系指明了方向。此次双方签署经济技术合作协定就是落实两国领导人共识、支持所经济社会发展的重要举措。中方愿与所方密切配合,以领导人通话共识为指引,深化抗疫合作,加强“一带一路”倡议与所国家发展战略对接,共同实施好体育场馆等基础设施合作项目,分享减贫和发展经验,助力所农村地区发展和人民生活改善。

 

 

  索加瓦雷总理表示,我很荣幸不久前同习近平主席通电话,双方一致同意加强在抗击疫情、经济发展以及国际地区事务中的交流与合作。中国作为最大的发展中国家,过去四十多年来实现上亿人口脱贫,这是十分了不起的成就。所是小岛屿发展中国家,应对气候变化挑战和摆脱贫困是所政府两大任务,所希学习借鉴中国的发展经验,加强经贸等各领域互利合作。所中建交两年来,中方在抗疫、基础设施等方面给予所宝贵支持,所方对此深表感谢。我相信此次签署旨在促进两国经济技术合作的协议必将进一步巩固和拓展两国共同利益,推动所中关系深入发展。