所罗门群岛媒体刊发中国国庆专刊
2021/10/01
 

  10月1日,所罗门群岛最大报纸《所罗门星报》《岛屿太阳报》分别刊发中国国庆专刊,热烈庆祝中华人民共和国成立72周年。

  专刊内容丰富,包括所总理索加瓦雷致习近平主席国庆贺函、李明大使国庆致辞、中所关系与中国国情介绍以及中资企业、侨团贺辞。

 

 

  索加瓦雷总理在致习近平主席贺函中表示,我怀着十分喜悦的心情,代表所政府和人民就中华人民共和国成立72周年向主席阁下致以最诚挚的问候。所中建交两年来取得丰富成果,感谢中方帮助所抗击疫情和加强基础设施建设,惠及广大普通民众。所支持中国国际地位和领导作用,支持中国在世界和平与安全、联合国和其他多边机构、减贫等方面作出的重要贡献,愿同中方一道,共同构建人类命运共同体。

 

 

  李大使在国庆致辞中向关心中国发展、支持中所关系的所各界友人致以节日祝福,介绍中国发展理念和成就。

 

 

  所罗门群岛中资企业和侨团热烈祝贺中华人民共和国建国72周年,祝愿祖(籍)国国泰民安、中所两国人民友谊长存。

 

 

  《所罗门星报》同日配发题为《无以伦比的伟大成就》的社论,盛赞中华人民共和国成立72周年来各领域发展成就,表示中国共产党领导中国人民取得了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,成为世界第二大经济体、第一大贸易国,每年为全球经济增长贡献高达25%至30%,真是一个充满奇迹的国家。中国有56个民族,中国人民享有充分的宗教信仰自由。中国从弱小国家发展成为全球领袖,致力于建设人类命运共同体和“一带一路”合作。前不久,中国国家主席习近平同所总理索加瓦雷通电话,达成重要共识。所罗门群岛作为中国最新朋友和伙伴,必须向中国政府和人民表示衷心的祝贺。