李明大使在庆祝中华人民共和国成立71周年招待会上的致辞
2020/09/30

尊敬的索加瓦雷总理和夫人,

尊敬的奥蒂议长,

尊敬的梅兰加副总理,

尊敬的反对党领袖威尔,

尊敬的所政府内阁部长、议员,驻所使节,

所各界人士和华侨华人、中资企业代表,

女士们,先生们:

  晚上好!我谨代表中国驻所罗门群岛大使馆,热烈欢迎各位贵宾出席庆祝中华人民共和国成立71周年招待会。

  1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立。71年来,在中国共产党领导下,中国人民沿着中国特色社会主义道路奋勇前进,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  中国人民掌握了自己的命运。新中国的成立彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱的命运。今天正值中国的烈士纪念日,我们深切缅怀为中华民族解放和新中国建设事业而奉献自己生命的英烈。71年来,中国建立完善人民代表大会、中国共产党领导的多党合作和政治协商等基本政治制度,发展社会主义民主政治,深入推进依法治国,全面发展人权事业。实现独立自主的中国人民焕发出前所未有的积极性、主动性和创造性。

  中国经济实现跨越式发展。2019年中国GDP相比建国初期增长了174倍,达到99万亿元人民币(约14.4万亿美元),人均GDP超过1万美元。中国建立了全世界最完整的现代工业体系,5G网络、载人航天、超级计算机、高速铁路以及电子商务、移动支付、共享经济领先全球。中国已成为全球第二大经济体、货物贸易第一大国、制造业第一大国、外汇储备第一大国。

  中国民生空前改善。8亿多中国人摆脱贫困,4亿多人迈入中等收入行列。建立起覆盖14亿人的世界最大社会保障体系,其中九年义务教育巩固率达93.8%,基本养老保险超过9亿人,医疗保险覆盖超过13亿人,居民预期寿命升至77岁。今年是中国全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚的决胜之年。在习近平主席领导下,困扰中国千百年的绝对贫困问题将彻底划上句号。

  中国文化蓬勃发展。中国坚持发展社会主义先进文化,大力传承中华民族优秀传统文化,积极吸收世界各国优秀文化成果。中国文化日益走出去,中国美食、茶道、中医、武术、音乐、戏剧、电影等在国际社会广受欢迎,学习汉语和赴中国留学成为很多国家年轻人的向往。

  中国生态建设成就斐然。中国坚持保护环境和节约资源,坚持绿色和可持续发展理念,大力推进生态文明建设。“绿水青山就是金山银山”理念在中国深入人心、取得重大进展。中国积极参与和引导应对气候变化国际合作,坚定落实《巴黎协定》,在77国集团加中国框架下与包括太平洋岛国在内发展中国家开展减缓和适应合作,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。习近平主席在第75届联合国大会上宣布,中国将提高国家自主贡献,力争于2030年前达到碳排放峰值,并在2060年前实现碳中和。我们有信心实现这一目标。

  面对新冠肺炎疫情,中国统筹推进疫情防控和经济社会发展,成为世界上第一个恢复增长的主要经济体。中国全面推进新一轮更高水平对外开放,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。后疫情时代的中国经济将更具韧性与活力,为世界经济复苏注入信心和动力。

  女士们、先生们,

  新中国成立71年的伟大成就充分证明,中国独立自主选择的发展道路是完全正确的,也为广大发展中国家提供了成功经验和借鉴。中国将始终不渝走和平发展道路,坚持独立自主的和平外交政策,奉行互利共赢的开放战略,同世界各国一道推动构建人类命运共同体。中国将坚持正确义利观和真实亲诚外交理念,帮助太平洋岛国发展经济、改善民生。

  女士们、先生们,

  去年9月16日,索加瓦雷总理领导的所政府毅然做出同中国建交的战略决定,站在了历史正确一边。一周后,中所正式建立外交关系。三周后,索加瓦雷总理率团访华,同中国国家主席习近平举行了历史性会晤。两国领导人就中所关系未来发展达成重要共识。在此,我谨向索加瓦雷总理、所政府和人民为推动中所关系发展所作出的历史性贡献表示崇高敬意!

  9月21日,中国驻所使馆举行隆重的开馆仪式并纪念中所建交一周年。一年来中所关系取得的丰硕成果再次表明,一个中国原则是国际社会普遍共识,中所建交是人心所向、大势所趋。中方重视同所方关系,视所为真诚相待、相互尊重的好朋友。我们要照顾好彼此核心利益和重大关切,做共谋发展、互利共赢的好伙伴。

  我们将继续与所分享发展机遇。中方欢迎所诺丽果、金枪鱼、椰子油等特色优质产品输华,欢迎所方参加11月在上海举办的第三届中国国际进口博览会,积极开拓中国市场。

  我们将继续向所提供力所能及的援助。中方支持所举办2023年太平洋运动会,愿积极参与所其他基础设施建设。中方将全面落实习近平主席在第73届世界卫生组织大会、第75届联合国大会期间宣布的抗疫合作举措,两年内向发展中国家提供20亿美元国际援助,帮助其应对疫情和促进经济社会发展,并向联合国新冠肺炎全球人道主义应对计划再提供5000万美元援助。中方对所政府成功防控疫情表示衷心祝贺。中国一直处于疫苗研发前列,待其完成并投入使用后将作为全球公共产品优先提供发展中国家,这也将惠及所罗门群岛。

  我们将继续推动旅游、教育、地方、媒体等人文交流。所罗门群岛已成为中国公民出境旅游目的地国,相信会吸引大量中国游客来所观光。我们也欢迎更多所罗门友人去中国走一走、看一看。目前中国政府正按计划、分阶段放宽对外籍人士入境限制。希望所留学生能尽早赴华学习,也欢迎更多所媒体记者、地方省市等人士访华。

  女士们、先生们,

  当今世界正面临百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球肆虐,国际社会最需要的是各国团结协作、共克时艰。中方坚决反对单边主义、保护主义和霸凌行径。索加瓦雷总理在第75届联大讲话中表示,只有多边主义的力量,才能应对当今世界面临的多重复杂挑战。习近平主席在讲话中指出,国际社会应坚定不移坚持多边主义,维护以联合国为核心的国际体系,共同构建人类命运共同体和新型国际关系。中国将言出必行,坚定站在历史正确一边。

  明天既是中国国庆,也是中华民族传统节日—中秋节。在这双喜临门之际,我愿向各位嘉宾、在所华侨华人、中资企业致以节日的祝福,感谢你们为中所关系发展所做贡献!今晚,我们特意为来宾准备了中秋节传统节日食品—月饼,欢迎大家品尝。

  最后,我提议,让我们共同举杯,

  为在场所有来宾的健康,

  为中华人民共和国成立71周年,

  为中所关系更加美好的明天,

  为中所两国人民友谊,

  干杯!