所罗门群岛外长接受《环球时报》视频专访
2021/10/03
 

  近日,所罗门群岛外长马内莱接受《环球时报》视频专访,积极评价中所建交两年来两国关系发展成就,重申所政府恪守一个中国原则等立场。

 

 

  马内莱外长在采访中表示,2019年9月所罗门群岛与中国建交,很高兴在索加瓦雷总理的领导下,所政府站在了历史正确的一边。两年来,中所关系飞速发展。目前,中国是所罗门群岛最大的贸易伙伴。两年前,所罗门群岛成为第179个与中国正式建立外交关系的国家。我们非常自豪,能够与世界其他国家一同拥抱一个中国原则,这是正确的选择。

  马内莱外长说,2019年10月,所罗门群岛加入中国“一带一路”倡议。“一带一路”是促进双边合作和共同发展的议程,重点是互联互通、经济合作和基础设施建设。贸易对所罗门群岛来说很重要。我们将拓展与中国的贸易往来,包括在质检等方面进行合作。

  马内莱外长说,今年5月,所罗门群岛首任驻华大使傅桂抵达中国。所罗门群岛将继续加强中国的存在,计划在中国的一个省份设置贸易专员一职。人员交流方面,现在所罗门群岛有100多名学生计划前往中国的多所大学。另外,中国正为所罗门群岛警方提供通信设备和法医解剖实验室建设等方面的支持。

  马内莱外长说,新冠肺炎疫情期间,中所关系进一步深化。中国是最早帮助所罗门群岛升级核酸检测能力的国家之一,并且提供了宝贵的中国疫苗。

  关于西方国家频频拿新冠病毒溯源问题抹黑中国,马内莱外长表示,以任何方式将溯源问题政治化都不符合我们的利益,抗击疫情需要全球站在一条战线,需要一个强大的多边体系。马内莱外长强调,当前全球的优先议题是确保所有人都能够接种疫苗。

  马内莱外长说,眼见为实,我到中国两次,亲眼见到这个国家已经以及持续发生的变革和发展……拥有14亿多人口的中国,中等收入群体达到4亿,这意味着中国的财富正不断增加。取得如此成就的经验是包括所罗门群岛在内的发展中国家都想要学习的经验。

 

  报道链接:

  https://mp.weixin.qq.com/s/xwYVnECSnw17ATZHywSOxA