李明大使向所国家广播电台发表国庆致辞
2021/09/26
 

  近日,李明大使用所罗门群岛当地语言皮金语,在所国家广播电台发表致辞,庆祝中华人民共和国成立72周年和中所建交两周年。致辞于9月21日至23日连续三天在电台黄金时段播出。

  李大使说,2019年9月21日,中所两国正式建立外交关系。中所建交两年来,双方坚持平等和相互尊重,努力增进彼此了解,发展友好合作,取得丰富成果。中国克服新冠肺炎疫情等困难,帮助所建设2023年太平洋运动会体育馆,提供疫苗等抗疫物资,有效提升所抗疫能力,使所人民更加安全,为所迄今仍保持零感染作出了贡献。

  李大使表示,今年是中华人民共和国成立72周年,中国和所罗门群岛同为发展中国家,我们都经历过动乱和贫困,深知和平之宝贵、发展之重要。我期待着疫情结束的那一天,两国人民能够开展更多的互访和交往。祝中所友谊万岁!

  皮金语是一种基于英语的克里奥尔语,是所罗门群岛通用语言。所罗门国家广播电台于1976年成立,承担所政府政策公布、灾害预警及新闻播报等职能,覆盖约5000个村落,是所人民特别是偏远地区民众接收新闻资讯的主要平台。

      

       音频链接:李明大使向所国家广播电台发表国庆致辞 (qq.com)