李明大使在庆祝“三八”国际妇女节活动上的致辞
2021/03/09
 

尊敬的索加瓦雷总理夫人,

尊敬的妇女部长朗基雷女士、教育部长塔南加达女士,麦法伊议员女士、沃吉亚议员女士,

各位政府官员,

中华总会、福建总会和中资企业妇女代表,

媒体朋友们,

 

代表中国驻使馆,向所罗门群岛各位妇女界杰出代表致以诚挚的节日问候

刚刚,我们一起观看了短视频,这段视频是由中国全国妇联友情提供的,讲述了新时代中国妇女努力拼搏,靠自己双手改变贫困面貌的感人故事。自上世纪70年代末以来,中国有8亿多人口脱贫,其中妇女约占一半。十多天前,中国国家主席习近平向全世界庄严宣告,国脱贫攻坚战取得了全面胜利。中国减贫事业的伟大成就,凝结着广大妇女的辛劳汗水和艰苦奋斗。中国妇女积极响应习主席扶贫攻坚号召,为打赢脱贫攻坚战发挥了“半边天”作用。中国正在召开“两会”,习近平主席在“两会”期间专门向广大妇女同胞致以节日祝贺和美好祝愿,送上了一份珍贵的节日礼物。

当前,中所两国都在抗击新冠肺炎疫情,无数女性医护人员、警察和公务员正奋战在抗疫一线,以勇气和辛劳诠释专业精神,用担当和奉献换来山河无恙。让我们向中所两国妇女的坚韧和付出表示敬意!

习近平主席指出,妇女是人类文明的开创者、社会进步的推动者,在各行各业书写着不平凡的成就中国是世界上人口最多的发展中国家,在14亿人口中有6.85亿女性。中国共产党和中国政府高度重视性别平等和保护妇女权益。新中国成立70年来,在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中,中国妇女地位发生了翻天覆地的变化。男女平等中国已深入人心。中国建立了包括100多部法律法规在内的全面保障妇女权益法律体系,中国妇女平均预期寿命由新中国成立时的36.7岁提高到79.4岁被世界卫生组织列为妇幼健康高绩效的10个国家之一。中国已经基本消除义务教育性别差距,全社会就业人员女性占比超过四成。

我还要特别指出,在中国的外交队伍中女外交官占比超过三分之一,我们使馆也有女外交官。所政府也有女部长、女议员、女官员,你们都非常优秀、非常活跃、非常敬业,大家们感到自豪。

 

女士们,朋友们,

中国性别平等与妇女发展取得的巨大成就,既是中国特色人权理念和实践的生动写照,也是对全球平等、发展与和平的巨大贡献。妇女事业全面发展没有完成时,性别平等行动永远在路上。无论时代如何发展,国际形势如何变化,广大妇女对美好生活的向往不会动摇,中国携手世界各国共同推进性别平等的决心不会动摇,中国对世界妇女事业发展的支持也不会动摇。

2020年10月,习近平主席在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议发表重要讲话立足于人类社会文明发展的历史潮流,直面性别平等事业面临的挑战冲击,就全球妇女事业发展何去何从贡献中国智慧习主席在讲话中宣布未来5年内向联合国妇女署提供1000万美元捐款,继续设立中国-联合国教科文组织女童和妇女教育奖,并郑重宣告中方在5年前全球妇女峰会上提出的全球合作倡议已经全面落实,包括向联合国妇女署捐款1000万美元,在发展中国家实施了100个“妇幼健康工程”和100个“快乐校园工程”,为发展中国家培训13万名各行业妇女人才。这些承诺和行动实实在在,很多国家的妇女和女童从中受益,由此圆了她们就业上学、改变命运的梦想。

2019年9月,索加瓦雷总理领导的所中央政府作出同中国建交的战略决定,站在历史的正确一边。中所建交后,中国人民成为所罗门人民的新朋友,中国妇女成为所妇女的新姐妹。2020年9月中国驻所使馆开馆后,多次应索加瓦雷总理夫人的邀请,参与所妇女团体举办的慈善活动,为所妇女提供民生物资帮助。中国最具影响力的妇女团体—全国妇联已经向所妇女朋友伸出友谊之手,期待着同新姐妹开展交流合作。

 

女士们,朋友们,

关系发展离不开两国妇女界的参与和奉献今天在座的有全心倾注中互利合作的官员,积极推动文化交流的使者,辛勤耕耘教育领域的园丁,生动描绘两国合作蓝图的媒体人士。正是你们,用女性柔软而坚强的臂膀,平凡而伟大的力量,支撑起中所关系的“半边天”,才使中关系的前景无比光明

最后,让我们共同祝愿所有的母亲、妻子、女儿身体健康、青春永驻,祝每一位女性都享有人生出彩和梦想成真的机会,祝中所友谊枝繁叶茂,硕果累累!祝大家节日快乐!