李明大使在所罗门群岛“聚焦2021”旅游峰会上的致辞
2021/03/03

 

尊敬的梅兰加副总理,

尊敬的各位部长,

各位外交使团的同事们,

女士们、先生们,朋友们:

  很荣幸应邀出席今天这一盛会。首先祝峰会圆满成功。峰会的主题“重新定义、重新调整、重新校准”定位准确,切合实际,很好地反映了所罗门乃至全球旅游业发展的现状和需求。过去一年,世界经济受到新冠肺炎疫情严重影响,旅游业首当其冲。据估计,2020年全球旅游业产值同比下降了60—80%。今天的峰会体现了所政府和旅游业克服困难、恢复发展的决心,是汇聚经验与智慧、寻求改革发展之道的一次宝贵机会。

  所罗门群岛拥有优美的自然风光和悠久的文化传统,旅游资源丰富。近年来,中国已成为许多国家的重要游客来源国。2019年中国出境游人数达1.55亿人次,境外消费超过1338亿美元,为旅游目的地国贡献了可观的收入。近年来,越来越多的中国游客对包括所罗门群岛在内的太平洋岛国表现出浓厚兴趣。中所建交打开了两国进一步扩大旅游合作的大门。2019年10月,索加瓦雷总理成功访华,作为此访的重要成果之一,中方宣布所罗门群岛成为中国游客组团出境游目的地。目前,双方正就具体实施方案进行沟通,探讨签证便利化、民航协定等合作安排。希望双方共同努力,吸引更多中国游客来所。为此,我愿与各位分享几点想法:

  一是携手抗击疫情。中国支持所抗击新冠肺炎疫情,愿在捐赠医疗防护物资基础上,与所方开展疫苗合作,帮助所方为开放跨境旅行、恢复和发展经济做好准备。

  二是推进基础设施建设。中国40多年改革开放的经验表明,基础设施对发展经济具有十分重要的作用。为吸引更多国际游客,机场、道路、酒店和互联网等设施必不可少。中方支持所方主办2023年太平洋运动会,将与所政府和人民通力合作,推进有关基础设施项目。相信所罗门群岛太平洋运动会体育场馆建成后将会成为新的地标性建筑,吸引更多游客访所。

  三是加强市场推广。对所旅游业来说,中国是一个崭新的市场。中国驻所使馆愿协助所政府和旅游业界积极向中国推介所旅游资源,也愿协助双方旅游机构建立工作联系。

  四是推动政府、企业和从业者形成合力。首先,持续推进政府间合作,推动组团游实施工作。其次,旅行社、航空公司和酒店等应为后疫情时代旅游业的新发展做好准备,如设计旅行线路、挖掘新的旅游景点等。此外,旅游业从业者也可进行自我提升和准备,比如学几句简单的汉语。

  中国有句古话,“千里之行始于足下”。所罗门群岛是一片拥有巨大发展潜力的热土,而中所旅游合作刚刚起步。昨天,习近平主席庄严宣告,在迎来中国共产党成立100周年的重要时刻,中国脱贫攻坚战取得了全面胜利,过去8年近1亿人脱贫,改革开放后40年近7.7亿人脱贫。中国完成了消除绝对贫困的艰巨任务,锻造形成了伟大的脱贫攻坚精神。我相信,只要秉持这一精神所传递出来的积极力量,坚持团结、奋斗、坚韧、互助,我们就一定能够战胜疫情,实现全球旅游业恢复和经济发展。