李明大使礼节性拜会瓜省省长萨德并向瓜省议会发表演讲
(9月29日,霍尼亚拉)
2020/09/30

 

尊敬的萨德省长,

尊敬的阿让尼萨卡议长,

尊敬的省政府官员、省议会议员,

女士们,先生们:

  这是我初次到访瓜达尔卡纳尔省。刚才萨德省长发表了热情洋溢的致辞,使我更加深切地感受到瓜省政府和人民对中国政府和人民的深情厚谊。瓜省是我抵达所罗门群岛以来到访的第一个省区,抵所之前就已耳闻瓜省的鲜明特色。

  瓜省旅游资源丰富。从鳄鱼溪到马拉帕岛,从波哈河到卡乌角,绿水青山、阳光沙滩始终眷顾着瓜省。瓜省东部马洛地区,更是享誉南太的著名的旅游度假胜地,每年来自各国的大量游客在此流连忘返。

  瓜省资源丰富。在瓜省北部,金矿、铜矿储量丰富。在瓜省西部,蒂纳河以其充沛的水量,即将成为所国家电力重点开发项目。瓜省中部崇山峻岭中出产的玫瑰木、荆木享誉全球。

  瓜省人民勤劳勇敢、坚韧不拔,是所罗门群岛人民的优秀代表。

  女士们,先生们:

  瓜省是中所关系的先行者。早在上世纪初,便有华人来到瓜省地区定居生活,开启中所两国人民交往的友好历史。上世纪80年代早期,瓜省同中国广东省开展交往。此后30多年来,瓜省和广东省保持密切的经贸、投资、教育、人文交流合作。瓜省政府代表团多次访问广东。广东向瓜省提供各类农、渔业培训项目。中国企业在瓜省参与多项路桥修建工程。

  2019年9月16日,索加瓦雷总理领导的所中央政府基于一个中国原则做出同中国建交的战略决定。瓜省政府深明大义,率先发声支持,对所其他地方政府起到积极的示范和引领作用。这既表明中所建交是人心所向、大势所趋,也体现了瓜省政府和人民在发展中所关系上一贯“敢为人先”的态度。中方对此深表赞赏。

  中方高度重视同瓜省的友好合作关系。去年中所建交后不久,广东省政府代表团访问瓜省。双方就正式商签友好合作关系、深入推动各领域交流合作达成重要共识。今年疫情期间,广东省同瓜省同舟共济、共战疫情,向瓜省提供1万余件口罩、防护服等防护设备,有力支持了瓜省抗疫工作。

  女士们,先生们:

  中国和所罗门群岛同为发展中国家,双方均面临发展经济、改善民生的任务。去年10月,瓜省政府出台了《2019-2023发展规划》,在改善政府治理、发展服务业和工业、加强对外合作上提出一系列中长期规划。刚才萨德省长又向我详细介绍了瓜省在基础设施、教育、抗疫等领域一系列方案计划。中方对瓜省政府希望推动自身发展、为民众创造福祉的迫切意愿感同身受。

  去年10月,中所两国签署了共建“一带一路”谅解备忘录,双方可在“一带一路”框架下加强优势对接,实现互利共赢。不久前,中国驻所使馆顺利开馆,这既是中所关系发展史上的重要里程碑,也是双方进一步深化地方合作的重要契机。下阶段,中国驻所使馆将积极为瓜省同中国的交流合作牵线搭桥,支持有实力、信誉好的中国企业参与瓜省建设。双方更应加强规划,为后疫情时代中国同瓜省关系的长远发展谋好篇、布好局。正如刚才省长先生在致辞中所说的,中国和所罗门群岛、中国和瓜达尔卡纳尔省应不断加强合作、深化友谊。让我们携起手来,共同奏响中所关系交响乐中的地方合作美丽篇章。

  谢谢大家!